公司党委专题学习习近平总书记近期重要讲话和指示精神

在新时代新征程上勇担新使命、展现新作为

发布时间:2022-01-29 来源:党委工作部 分享:

  1月28日,公司党委专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式、2022年世界经济论坛视频会议、中共中央政治局第三十六次集体学习、十九届中央纪委六次全会上的重要讲话,以及习近平总书记对党的建设研究工作的重要指示,就下一步做好贯彻落实工作进行安排部署。中交集团党委书记、董事长王彤宙主持学习并提出工作要求。

   

  会议指出,习近平总书记近期的重要讲话和重要指示语重心长、意义深远,贯通历史、现实和未来,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,对于公司深刻认识和把握“两个确立”的决定性意义,进一步做好当前和今后一个时期的工作具有重要意义。公司各级党委要以习近平总书记重要讲话和重要指示为根本遵循,把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力体现到贯彻落实党的路线方针政策的实际行动上,体现到为党分忧、为国尽责、为民奉献的实际行动上,体现到推动公司高质量发展的实际行动上,始终成为党和国家最可信赖的依靠力量。

  王彤宙对下一步工作提出五点要求:

  一要深入学习、全面领会习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化的重要论述,更加自觉地做“两个确立”的忠实拥护者和坚定践行者。坚决扛起“三个试点”先行示范政治责任,认真落实“第一议题”制度,完善督导落实工作机制,用习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述统领工作,确保贯彻落实不偏向、不变通、不走样。

  二要深入学习、全面领会习近平总书记关于正确把握社会主要矛盾和中心任务的重要论述,着力解决发展不平衡不充分问题。聚焦大交通、大城市,进一步对接国家重大战略规划、响应国家重要战略部署、推进国家重点战略工程,在建设科技强国、交通强国、美丽中国等重大战略领域先行示范,在全面推进乡村振兴、城市更新等民生福祉领域积极作为,坚决当好国民经济发展的稳定器、压舱石。

  三要深入学习、全面领会习近平总书记关于重视战略策略问题的重要论述,坚定不移做强做优做大国有企业。锚定高质量“两保一争”战略目标和“两增一控三提高”目标任务,扎实开展“高质量发展落实年”活动,突出稳增长、优结构、控风险,坚决把科技创新作为“头号任务”,积极打造原创技术“策源地”和现代产业链“链长”,整体推进“业务国际化”向“公司国际化”升维,加快建设具有全球竞争力的“三型”世界一流企业。

  四要深入学习、全面领会习近平总书记关于永葆党的马克思主义政党本色的重要论述,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。发扬勇于自我革命的精神,把严的主基调长期坚持下去,坚持不懈抓好党风廉政建设和反腐败工作,严查混合所有制改革、工程建设等领域腐败问题,严惩靠企吃企、违规挂靠等违纪违法行为,持续营造风清气正干事创业的良好环境。

  五要深入学习、全面领会习近平总书记关于推进党史学习教育常态化长效化的重要论述,进一步总结好巩固好拓展好党史学习教育成果。以学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,教育引导公司广大干部职工把思想伟力转化为推动公司高质量发展的不竭动力,更好发挥国有经济战略支撑作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  公司领导班子成员,有关部门主要负责人及以上领导干部参加会议。

  (责任编辑:新闻中心陶涛)