公司召开2022年安全生产工作部署会议

发布时间:2022-01-15 来源:安全质量环保监督部 分享:

  1月14日,中交集团暨中国交建2022年安全生产工作部署会议在中交大厦召开。会议全面总结2021年安全环保质量工作,研判形势,研究部署2022年重点工作,推动公司安全环保质量工作再上新台阶。公司党委书记、董事长王彤宙出席会议并讲话,党委副书记、总经理王海怀主持会议。

   

  王彤宙在讲话中充分肯定了公司2021年安全环保质量工作成绩。他指出,面对严峻复杂的外部环境,公司按照“强总部、精区域、细项目”总体要求,统筹推进“管办分离”“监管分离”,狠抓体系建设提升,主动转变监管模式,建立安全环保评价体系,持续推进“五型”总部建设,发挥“后台”支撑作用;瞄准项目一线抓监管、强体系、建机制,全面开展打通安全生产“最后一公里”;推动安全环保质量“一体化”共同发展,监管效能不断显现,工作取得了扎实成效,为建党百年大庆和公司实现“十四五”良好开局提供了有力保障。

  王彤宙强调,面对新时期新任务新挑战,公司上下要站在“讲政治、保大局、稳大盘”的高度,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产、生态文明、质量强国作出的系列重要论述精神和要求,准确把握“人民群众生命安全为永远的第一位”的核心内涵,为公司保持稳字当头、稳中求进的总基调保驾护航。要按照“三个必须”要求,抓关键少数、抓分级主体责任,主动履职尽责,全面落实全员安全环保质量责任制,构建主动安全、本质安全格局,坚决守住安全环保质量底线、红线。

  王彤宙要求,要把准方向,关口前移,切实做到“五个始终坚持”。始终坚持党的领导,切实将党建与安全环保质量工作深度融合;始终坚持法治思维,依法治理;始终坚持瞄准一线,建强体系;始终坚持推进绿色发展和质量强企;始终坚持硬作风,狠抓执行、落地。要全力做好重要敏感时期安全环保质量风险防范工作,筑牢防范化解重大风险的钢铁长城。

  王海怀对全面落实会议精神提出要求。他指出,要提高政治站位,将安全环保质量工作要求作为公司高质量发展的硬约束,全面系统推动安全环保质量“三位一体”共同发展,补齐短板、弱项,形成管理闭环;提升安全生产标准化建设,大力推进机械化施工、工厂化生产、专业化保障、数字化支撑,真正打通安全生产“最后一公里”,推动实现本质安全;全力以赴保障春节、冬奥会、冬残奥会、全国“两会”等重点时段的安全稳定,持续做好疫情防控工作,为党的二十大胜利召开营造良好环境。

  公司党委常委、副总经理王建作了安全生产工作报告,明确了2022年安全生产工作总体思路是深入贯彻党中央、国务院和国资委工作部署,以安全环保“五个到位”和“1247”工作内容为指引,统筹落实制度建设、专项整治三年行动、教育培训“三项工作”,用好监管评价、区域监管、信息化、合规与问责追责等“四个抓手”,力争在双控体系、应急管理能力、环保整治、质量强企、品牌价值创造等“五个方面”取得突破。

  公司领导刘翔、彭碧宏、彭兴第、孙子宇、文岗、裴岷山、周静波、李茂惠、朱宏标、陈重、杨志超出席会议。本次会议严格落实国资委疫情防控政策要求,采取“现场+视频+交建通直播”形式。公司总助、总师、董事会秘书,副总师、纪委副书记、工会副主席、巡视组组长,总部各部门负责人,各单位、区域总部、分公司、项目部领导班子成员和相关部门负责人参加会议。

  (责任编辑:新闻中心陶涛)